* Или "Турция: "нетагильский" взгляд на отдых"
Вот и пришло время отпуска: закрыв все дизайн-проекты на работе, на пару с любимой мы улетели в Турцию, в курортный городок Гёнюк (рядом с Кемером). Ехали отдыхать — именно отдыхать, а не нажираться, подобно "тагильскому стереотипу". Про отель и те места где мы были рассказывать не буду, вот ТУТ мы были (и не верьте плохим комментариям тагильцев — там все на 5! ) и вот ТАК начиналось каждое наше утро :
(Подробнее ( КЛАЦ ))
А Теперь о том, что наши глаза видели на улицах таких городов как Анталия, Кемер, Гёнюк и Бельдиби.
Благодаря тому, что в Турции как таковой зимы нет, а значит нет парковки во дворах "под сугробом", нет реагентов разъедающих обувь (что уж там о машинах говорить) в Турции сохранилось гигантское количество Жуков мохнатых годов, Мерседесов 70+ годов в отличном состоянии и бесконечных масс старых Рено, которые, как мне кажется еще лет 10,20. а может и 30 будут радовать турков своим копеечным расходом бензина и ремонтом при помощи утюга или электро-чайника.
Правила дорожного движения и Турция вещи несовместимые — я был счастлив от того, что права оставил в Москве. Поездив по городам на туристических автобусах и на маршрутках я понял, что от "ренто-кара" я бы и пустого места не оставил на первом же перекрестке. Светофоры — для галочки, разметка для галочки, знаки для той же галочки – нет, конечно туристические автобусы всё соблюдали, но то что творилось кругом — хаос да и только. Сколь я знаю такая же обстановка в Индии, Индонезии и Китае — там тоже всё "галочное".
Пока ездили на туристических автобусах и на маршрутках заметили вот такие правила "общения" на дороге. Так груженый туристами автобус, летящий на всех скоростях подсигналивает тем, кто мешается на дороге, чтобы беспрепятственно пролететь от светофора до светофора или чтобы его пропустили на не регулируемом перекрестке, хотя и на регулируемом тоже .
Водители же маршруток, сигналят подъезжая к остановкам, зазывая пассажиров, — те общаются с водителями автобусов жестами, давая понять стоит ли их подбирать, или нет.
Лежачие полицейские: они в Турции разные, но скажу коротко — на них все кладут болт. Один из них — ниже.
Пробки: вот тут Турция меня обрадовала. В Турции пробок нет, а если есть заторчик из машин 10 ти — зовётся это "трафик". Так вот за неделю в этом «трафике» побывали всего пару раз, и то один день было окончание Рамадана ( все бежали за едой по магазинам) и когда ехали до аэропорта.
Улыбнула куча местных марок : Тубусы, Трабабанты, Дося-Газы, Дог-Тазы и еще куча не выговариваемых марок, непонятно из чего собираемых, но на что-то очень похожих (интересно какая еще "корова" слизала Fiat 124).
Бензин. Русское слово есть такое. но "Нельзя использовать ненормативную лексику в любом виде и на любом языке. Никакое маскирование спецсимволами, многоточиями, переставлением или пропуском букв и прочие ухищрения не помогут." (с)
Вот фото.
Поиграем в веселую арифметику: а) Это дизель б) 1 Турецкая лира = 1.8 доллара США в) (3.7 / 1.8)*31,8099 = 65.38 рублей за 1 литр дизеля. Ребята — это слово, о котором я писал выше.
К сожалению, ценник бензина я не сфотографировал, но поверьте на заправках BP он равен 4.7 лир. Посчитаем? (4.7 / 1.8)*31,8099 = 84,82 рублей за 1 литр 95 топлива. Снова слово, о котором я писал выше.
А история всего этого вот в чём: США ( кто, если не они) в обмен на денежную помощь Турции в трудную минуту (ох, как они это любят -помогать) запретила добывать туркам на своей же земле нефть до 2015 года, потому весь бензин в Турции привозной, ну и само сбой по завышенной цене. Помогли блин, спасибо. Потому весь автопаром в Турции это машинки с движками 1.0-1.6 за редким исключением 2.4-2.5 машинки "толстосумов", иначе посчитайте примерный расход в месяц — будешь на машину работать да и только. Вообщем один, и это дизель.
Вот Такой краткий экскурс по дорогам Труции — отдохнуть там я за, поездить на экскурсии тоже, из города в город за "2 доллар" проехатся тоже не откажусь, а вот машину там иметь — спасибо, не надо. Вспомню что еще — обязательно опишу. А пока Москва, и бесконечный "трафик" от дома-работы-дома ;)
И на последок еще немного "большинства" местных авто: